Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Непарадный Гагарин



Не люблю официальные выверенные биографии. Более интересны воспоминания непарадные воспоминания простых людей случайно пересекавшихся с героями. Даже просто бытовые подробности...

Сейчас читаю книгу рассказов священника Александра Дьяченко. И прочитал любопытные воспоминания о Юрии Гагарине.

В 1960-е годы умер советский офицер, служивший советником в Монголии. Причём его срок командировки уже закончился, и они семьёй отправились к новому месту назначения. Вещи контейнером отослали, а сами пока заехали в Москву, откуда была жена советника. И вот такая беда, муж умер прямо в гостях у тёщи. Что делать? Женщина давно потеряла московскую прописку, денег не было, вещей не было, жилья своего тоже, так как на новом месте службы она была не нужна. А дочка училась в Иркутском университете, поближе к прежнему месту службы отца. Даже денег не было, чтобы похоронить офицера.

"И вот кто-то посоветовал ей пойти к Юрию Алексеевичу Гагарину, он тогда был депутатом Верховного Совета и имел свою приёмную. Женщина и пришла под двери этой приёмной. Гагарина не было, куда идти, где его искать? Сидит и плачет. Вдруг слышит:
- Женщина, что случилось? Почему вы плачете? Пойдёмте ко мне. Поднимает глаза - и такое до боли знакомое каждому из нас лицо первого героя-космонавта.
Когда та рассказала о своих проблемах, народный депутат Юрий Гагарин задал ей вопрос:
- Что вы хотите, чтобы я для вас сделал?
И та попросила, восстановить ей прописку в Москве, и перевести дочь из Иркутска в Московский университет.
Он записал все её данные. А потом открыл сейф, достал пачку денег и отдал вдове:
- Это вам на похороны, и на первое время в Москве.
А девочку вскоре перевели в МГУ, Московский университет, а вдове не только восстановили прописку, но и как семье военнослужащего им с дочерью выделили отдельную квартиру!
Когда слышу о Юрии Гагарине, сразу вспоминается эта история, и вы знаете, затрудняюсь сказать, за что я его больше уважаю? За тот полёт в космос, или за то, что, став на то время самым знаменитым жителем Земли, безусловно Героем, сумел остаться ещё и Человеком, способным вот так близко к сердцу принять чужую беду и помочь незнакомым ему людям? И ещё неизвестно, в каком подвиге больше героизма, в первом, или втором?"

Мне кажется, что ни один депутат ГосДумы на такое не способен...

Tags: Гагарин, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal