Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Юлия Сысоева. "Записки попадьи"



Будучи в отпуске прочитал книгу, которую давно собирался прочитать: "Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства". Автор - Юлия Сысоева, вдова замечательного священника, проповедника и миссионера Даниила Сысоева, убитого в храме исламистом.

Немного разочарован, лучше бы она написала о жизни покойного о. Даниила. Впрочем, книга может быть и полезна тем, кто мало знаком с жизнью Православной Церкви, в ней развенчиваются десятки околоцерковных заблуждений, и показывается, что свщенник - это тоже человек. Как говорил святой Иоанн Златоуст, Бог поставил священников из людей, а не из ангелов, чтобы они, имея собственные немощи, снисходили к немощам человеческим.

Отрывок из предисловия:

Все видят храмы, но не все знают, что происходит внутри. Все видят священников, но далеко не все знают, как они живут.
    В России давно не существует сословных делений, но, пожалуй, единственное сословие, которое выжило и продолжает существовать – это духовенство.
    О его жизни, быте, традициях практически ничего не известно нашим соотечественникам, не говоря уже о зарубежных собратьях. Тем не менее, именно эта сторона жизни всегда вызывала неподдельный интерес, как правило, обрастая сказками и народными легендами.
    Если священник идет по улице в рясе и с крестом, на него всегда оглядываются, а если он еще и с женой, это вызывает уже почти истерическое любопытство.
    Кстати, ещё десять лет назад многие наши сограждане даже не знали, что православные священники в основном женатые. Очень часто, когда я появлялась на улице с мужем, нам задавали вопросы типа:
    – Скажите, а разве священникам можно жениться?
    Или какой-нибудь подвыпивший мужичок, отваливший от пивной, мог бросить реплику:
    – Батюшка, а вам с женщинами ни-з-зя!
    На что мой муж отвечал:
    – С женщинами ни-з-зя, а с женой можно.
    Да, видимо, наши сограждане, насмотревшись мексиканских сериалов, в которых обязательно присутствует какой-нибудь падре Бениньо, совсем позабыли родную литературу, например сказку А. С. Пушкина «О попе и о работнике его Балде». В сей знаменитой сказке попадья-то имелась.

Tags: Православие, книга
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments