Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Греция. Афины. Гора Ликавиттос



Гора Ликавиттос (Ликавитос, Ликавит, Ликавитт, Ликабет, Ликабетт, Λυκαβηττός) высотой 277 метров над уровнем моря находит в центре Афин. Это самая высокая точка города, с неё открывается замечательная панорама!

Как подняться на гору:

1. По приятной тропинке через сосновый и кипарисовый лес. Есть скамейки. Даже в жару не сильно сложно. Идти лучше от станции метро Abelokipi. Рекомендую именно этот вариант.

2. По серпантинной лестнице с запада от метро Evangelismos, Syntagma, Panepistimo. Но здесь палящее солнце, колючие кактусы и скользкая дорога с опасным обрывом.

3. На фуникулёре. Нижняя станция находится у перекрестка улиц Аристиппу и Плутарху (см. схему ниже). Фуникулер ходит раз в полчаса, билет туда-обратно стоит 14 евро, в одну сторону не продают. Вагончик идет 2-3 минуты в тоннеле, так что на красивые виды не рассчитывайте. По-моему, очень дорого и не интересно.

4. Вариант для ленивых - на такси (примерно 20 евро за машину) и немного пешком. Это тоже неспортивно.

До XVI века гора была покрыта густым лесом, и в нем водились волки, от которых гора и получила слове название ("ликос", "λύκος" - "волк"). Во времена турок все деревья были уничтожены. В 1880-1920 годах греки заново засадили склон соснами и кипарисами, голой осталась только каменная вершина. Гора настолько необычно выглядит, что древние греки придумали легенду про Афину. Она решила возвысить свое святилище на Акрополе. Для этого оторвала вершину горы Пентеликон и понесла к Акрополю. По пути то ли передумала, то ли с кем то поссорилась. В итоге бросила эту вершину на полпути, на Ликавитосе. Так и торчит огромный кусок известняка на земляном холме.
В древности на вершине горы располагалось святилище Зевса Акрайоса ("Зевса, обитающего на вершине"). Потом - часовня Пророка Илии, замененная в XII в. на церковь Святого Георгия (Св. Сидерея). Она была капитально отреставрирована в 1931 и 2012 годах. Рядом, на смотровой площадке, небольшая колокольня и антенны с фидерами.

Как я уже писал, с вершины открывается замечательная панорама города. Густоналепленные коробки однотипных зданий, правильная планировка улиц, море в дымке. На горе чуть ниже - летний театр, в котором часто проходят различные представления и концерты.  Акрополь кажется игрушечным. Парламент с караулом эвзонов, стадион, храм Зевса, национальная библиотека - про все это читайте мои отдельные посты.

Гору Ликавиттос рекомендую к обязательном посещению, лучше пешком!



Отчёт о путешествии в Грецию:

















Театр на горе
















Tags: Афины, Греция, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray ноябрь 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments