Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Не забудем поздравить Татьян и студентов!




Святая Татиана - одна из самых известыных и почитаемых на Руси святых. Она родилась в III веке в знатной семье римского консула - тайного христианина. С детства воспитывалась христианкой, достигнув совершеннолетия, решила посвятить свою жизнь тем, кто нуждался в помощи: Татьяна ухаживала за больными и помогала бедным.

Когда Римом начал править 16-летний Александр Север (222-235 гг.), вся власть сосредоточилась в руках фанатичного гонителя христиан Ульпиана. Кровь христиан в те времена текла рекой. Не обошла эта участь Татьяну и ее отца.
Она была схвачена язычниками и доставлена в храм Аполлона. Татьяну призывали отречься от своей веры, но она была непреклонна и начала читать молитву Христу. Её молитва была столь сильна, что языческое божество упало с пьедестала и разбилось. После её подвергли многочисленным и жестоким пыткам, но каждый раз Бог посылал исцеление Татьяне и даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью и её чудесами, которые происходят на их глазах, некоторые из палачей отказывались выполнять приказы, просили прощения у Татьяны и становились на ее сторону. Но суд приговорил к смерти и её заступников, и саму Татьяну. Казнена она была в 235 году, день казни христианами почитается как Праздник

12 января (по старому стилю) 1775 года Императрица Елизавета Петровна одобрила и подписала указ об основании первого российского университета. Идея «об учреждении Московского университета» принадлежала ученому М.В. Ломоносову и графу И.И. Шувалову. Говорят, что Шувалов специально выбрал именно этот день – день именин своей матери Татьяны Петровны, а подписанный царицей указ хотел преподнести ей в подарок.

Поначалу этот праздник отмечался только в молебном домовом храме святой Татьяны, а уже с середины XIX века он принял форму торжеств. Начинался день с традиционного молебна, после которого ректор университета обращался к студентам с торжественной речью и награждал за успехи в освоении наук, затем накрывался праздничный обед.
Ближе к вечеру студенты собирались на Тверском бульваре и Трубной площади, где начинались ночные веселья. Традиционно бурное отмечание праздника происходило в ресторане «Эрмитаж», где собирались и студенты, и выпускники, и преподаватели университета. Работники ресторана, зная как весело отмечается этот праздник, заранее убирали дорогую мебель и ковры, заменяя их более простыми.

Городовым и полицейским в Татьянин день повелевалось не трогать «качающихся» студентов, а под утро швейцары писали мелом на куртках молодежи адрес, и их развозили по домам «уцелевшие» товарищи.

После прихода к власти большевиков праздник был отменён, закрыли и ресторан «Эрмитаж», и университетскую церковь. В 1923 году 25 января власти объявили "Днём пролетарского студенчества", а поминание Татьяниного дня запретили. Праздник фактически был восстановлен 1992 году ректором МГУ Виктором Садовничим.

На фото - так выглядел храм святой Татианы в 1992-м году. Источник фото, автор Юрий Иванов

1992.06.14 МГУ на Моховой.  В центре кадра - ещё закрытый храм св. Татианы. Фото Юрия Иванова

Поздравляю всех Татьян и всех студентов!!

Tags: Татьянин день
Subscribe

promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments