Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Открытие Олимпиады-80 в Москве



Сегодня все мои друзья и знакомые собрались посмотреть открытие Олимпиады в Сочи. Даже те, кто не фанат зимних видов спорта, и к Олимпиаде в Сочи относится скептически.

Я разместил ролик с открытия Олимпиады-80, и напомню каким была церемония открытия (источник ин-фы).

Открытие Игр XXII Олимпиады в Москве состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина.
Первым на стадионе в Лужниках появился трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который внёс на стадион факел с олимпийским огнём. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой.

От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов, а от имени судей клятву принёс прославленный советский борец Александр Медведь. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев объявил Олимпийские игры открытыми. На открытии Игр Брежнев должен был сказать: "Объявляю Игры XXII Олимпиады открытыми". Но когда наступил торжественный момент, старый и больной Леонид Ильич встал, снял очки и... замялся. Мощные колонки на "Лужниках" разнесли над ареной какой-то шепот за спиной генсека. Потом ещё раз! И вдруг Брежнев обернулся и чётко выговорил: "Чего орёшь, слышу!" — и открыл Игры. Но мир не смог оценить всю прелесть слов лидера СССР, так как благодаря виртуозности звукорежиссёров ЦТ они были на лету "срезаны" в прямом эфире. На следующий день председатель госкомитета по телевидению и радиовещанию вручил премии отличившимся героям...

Кстати, Брежневу в 1980-м было 73 года, Путину сейчас - 61 год.

Далее за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона, в традиционном марше приветствия.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия, длившейся около 3 часов (у меня ролик на 1 час), участвовало свыше 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.

Так что сегодня смотрим и сравниваем!

Tags: Москва-1980, Олимпиада, спорт
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments