Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Каток на Чистых прудах в доинтернетовскую эпоху



Рад за нашу олимпийскую сборную, особенно если её достижения сравнивать с Олимпиадой в Ванкувере (где было 11 место в общем медальном зачёте). А вот с  Олимпиадой-80 в Лейк-Плэсиде лучше не сравнивать, на ней наша сборная уверенно заняла 1 место...

Всё таки несколько десятилетий назад с физической культурой и спортом в стране было несравнимо лучше. Тут и нормы ГТО, которые добровольно-принудительно сдавали все подростки страны, лучшие из которых оказывались под прицелом спортивных школ. И сами спортшколы, куда можно было попадать и в них расти без взяток... И взрослое население массово выходило на лыжню или на каток.

Один из самых знаменитых в Москве был Каток на Чистых прудах (см. фото выше). Сейчас он существует в полудиком виде: чистится безобразно, раздевалок, нет, не говоря уж о горячем чае и туалетах. Жители каждый год требуют  от властей наладить работу катка, власти обещают...

На Чистых прудах горожане катались ещё с начала ХХ века. Например, в 1913 году там проводились любительские соревнования по новому тогда виду спорта — хоккею. Куприн в повести «Юнкера» описывал это место так: У входа на каток был «деревянный барак, где публика вешала свои пальто на крючки, где продавались бутерброды, чай и ланинские шипучие воды и где давали коньки напрокат. На самом ледовом поле играл оркестр и стояли по краям скамейки» А с 1950-х годах каток стал излюбленным местом отдыха горожан. С выходом фильма «Покровские ворота» со сценой, где действие происходит на катке на Чистых прудах - это место стало культовым (хотя в роли этого катка выступил каток на Патриарших прудах).

Хотя ясное дело, в старые времена не было интернета и других современных соблазнов.

Под катом ещё 3 фото, украденные на сайтах http://napresne.info/ и http://Басманка.РФ/






1913 год


1950-е гг.




Якобы 1956 год - в фильме "Покровские ворота", на самом деле это каток на Патриарших прудах, снятый в 1982 году



Tags: Москва, Олимпиада, спорт
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments