Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

О памятнике Черняховскому в Воронеже



18 февраля 1945 года погиб генерал армии Иван Данилович Черняховский, самый яркий молодой полководец Великой Отечественной. Об обстоятельствах гибели генерала до сих пор спорят военные историки, я же расскажу о непростой истории воронежского памятника генералу.

Этот памятник работы Льва Кербеля стал одним из символов Воронежа, именно он встречает всех, кто приезжает в город на большой привокзальной площади.

Но первоначально - в 1950 году - памятник установили в Вильнюсе, там где была могила генерала Черняховского похоронили в Вильнюсе - "по просьбе правительства Литовской республики" (источник фото)



Памятник простоял до 1992 года, когда власти Вильнюса демонтировали памятник и хотели отправить его на переплавку. За памятник попытались бороться города Умань (Украина) и Воронеж, но самодурства литовцев украинцы не выдержали и быстро отказались от своей затеи.

Воронежцы оказались более настойчивы. Инициатором стал мэр Воронежа полковник Гольц, а памятник освобождать поехал начальник городского управления культуры Чухнов. То есть спасение для России памятника полководцы решалось не на уровне правительств двух стран, а на местном.

Из воспоминаний Ивана Чухнова: "Вильнюс гордо раструбил: в ближайшее время памятника «генералу-оккупанту» на литовской земле не будет! Воронеж сразу решил переправить монумент к себе. Черняховский освобождал наш город от фашистов. И выходит, тогда был наш черед освободить генерала. Уже через два дня после вильнюсского постановления мы стали писать, куда только можно: в Министерство обороны, правительство Литвы, мэрию самого город. И тут до нас доходит известие: демонтировали! Я отправился в срочную командировку в Вильнюс. Тамошнее начальство, ясное дело,  приняло в штыки. Где хранится памятник - не сказали. Начали торговаться. Сначала заявили: верните нам ценности, которые были вывезены во время эвакуации. Картины, книги и тому подобное, Я им пытаюсь объяснить, что это невозможно. Тогда они просто начали требовать денег. Четыре дня начальник воронежского управления культуры бился. И с ужасом понял: проигрываю. Еще недолго - и монумент просто переплавят на металл. Но тут коллега, начальник местного управления культуры не выдержал и раскрыл тайну: Черняховский лежит на окраине города. Его никто не охраняет. В то время в Вильнюсе ещё оставались наши военные. Я разыскал часть и - прямо к командиру. Рассказал, что и как, и говорю: надо спасать памятник! Тот сначала отпирался: кругом неразбериха - чуть ли не война назревает, а ты с железками... Но потом согласился. Всё-таки речь шла о генерале-герое. В последний день своей командировки в очередной раз пошёл в мэрию литовской столицы. Но это уже был отвлекающий маневр. Пока разводил пустые разговоры, в эти самые минуты русские солдатики спасали «старшего по званию». Пригнали военную технику - и увезли памятник. Когда я на ватных ногах вышел на улицу, монумент уже был в части".

Хорошая история, по такой же схеме можно было бы решить и вопрос с памятником в польском городке
Пененжно, не дать полякам его уничтожить, а перенести в один из городов России.

Кстати, "
польский городок Пененжно" - это бывший немецкий город Мельзак, его Польша получила по итогам Второй мировой войны, благодаря действиям Советской армии. Но об этом поляки предпочитают не вспоминать...

Tags: Воронеж, Воронежская область, Черняховский
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments