Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Надо ли переименовывать станции метро? НЕ НАДО!



Два дня назад я разместил пост Надо ли переименовывать станции московского метро?

Он посвящён "обращению общественности" в правительство Москвы, разработанному Владимиром Хохловым. Предлагается переименовать 12 станций московского метро. Полностью обращение здесь

Я обещал высказать своё мнение: стоит или не стоит переименовывать.

НЕ СТОИТ, по тому как любые города, улицы, станции метро должны носить законные исторические имена, не мы их строили не нам им переименовывать. Москва должна оставаться Москвой, Петербург - Петербургом, город Царицын - Царицыным, а не Волгоградом-Сталинградом. Соответственно, станция "Комсомольская" - "Комсомольской", а не "Каланчёвской" и уж тем более не "Проспектом Сахарова".  Старые названия - сами по себе - памятники истории.

Как вам, если на табличке с названием станции "ТАГАНСКАЯ", см. фото буквы будут сбиты, и появятся новые -"ВЫСОЦКАЯ"?

Возвращать старые законные названия - пожалуйста. А новые названия давайте новым станциям.

Что касается станция метро, то они ещё и должны соответствовать тому, что наверху, а не вводить людей в заблуждение. Поэтому, когда есть при вокзалах станции метро  "Киевская", "Курская", "Павелецкая", то это правильно. И вряд ли гости города смогут разгадать загадки: метро "Земляной Вал" - это Курский вокзал, а метро "Зацепский Вал", это Павелецкий вокзал.

Исходя из этого, можно в исключительных случаях менять названия станций, если они реально вносят путаницу.
Из 12 предложенных к переименованию станций метро - это только "Арбатская" Арбатско-Покровской линии, новое название "Воздвиженка". Таким же исключением могло стать и ликвидация станций "Улица Подбельского" ("Ивантеевская"), "Площадь Ильича" ""Рогожская застава"), здесь таких объектов "вверху" уже лет 20 как нет.

Tags: Москва, метро
Subscribe

promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments