Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Барселона. Собор Святого Семейства: экскурсия по храму



Мы осмотрели Sagrada familia снаружи (см. Барселона. Собор Святого Семейства), сегодня заглянем вовнутрь.

Напомню, что за посещение нижней церкви плата не взимается, за верхнюю церковь - надо платить, как выгоднее и быстрее - читайте у меня в прошлом репортаже.

Посмотрим, что за чудо успел спроектировать великий Антонио Гауди, в 1926 году он трагически погиб: попал под трамвай, есть версия, что он засмотрелся на силуэт собора.

Внутреннее убранство собора сам архитектор описал так: "Это будет подобно лесу. Мягкий свет будет литься через оконные проемы, находящиеся на различной высоте, и вам покажется, что это светят звезды".

Ещё одна ассоциация:  яркие витражи пропускают свет, как будто через листву деревьев, от чего ощущение присутствия в лесу ещё больше усиливается.

В интерьере собора всё подчинено строгим геометрическим законам. Круглые и эллиптические окна и витражи, гиперболические своды, геликоидальные лестницы, многочисленные звёзды, возникающие в местах пересечения различных линейчатых поверхностей и украшающие колонны эллипсоиды и т. д. и т. п.
Главным несущим элементом в конструкции основного объёма церкви являются колонны, распределяющие вес башен и сводов. В зависимости от величины нагрузки колонны различаются толщиной сечения и высотой. Сечения базы колонн имеют форму звёзд с разным числом вершин (от 4 до 12, что определяется приходящейся на колонну нагрузкой) с небольшим параболическим скруглением лучей на внутреннем и внешнем диаметрах. С высотой форма сечения колонн постепенно превращается из звезды в круг, что происходит за счёт увеличения числа жёлобов, достигаемого одновременным поворотом влево и вправо исходного шаблона-звезды. По мере приближения к сводам, колонны разветвляются, создавая невиданную ни в одном храме конструкцию в виде леса. Это необычное архитектурное решение изначально было продиктовано конструкционной необходимостью: поиском центра тяжести опирающейся на колонну части свода.

В нижнем храме захоронен сам Антонио Гауди.


В соборе тусуются толпы туристов из Японии -  они ярые фанаты творчества Гауди. Барселону посетил японский скульптор Кендзи Имаи, который настолько был поражен архитектурой гения, а особенно  Sagrada familia , что выстроил похожий в Нагасаки. Японцы впечатлились, и с тех пор Барселона - их место паломничества.

Начнём с верхнего храма:











































А теперь нижний храм (вход в него бесплатный):






































Посты про поездку в Испанию (Барселона):
Tags: Барселона, Гауди, Испания, Каталония, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments