Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Поля нарциссов на торфяных болотах под г. Королёв



Урочище Яузский водно-болотный комплекс. Викимапия об этом месте пишет так: "Ранее в этом месте велись торфоразработки. В настоящий момент территории придан природоохранный статус в составе национального парка "Лосиный остров". В Яузском водно-болотном комплексе находятся места ежегодного гнездования многих водоплавающих птиц. Имеется очень крупная колония чаек. По территории комплекса проходят несколько экскурсионных экологических маршрутов."

Этот кусок парка "Лосиный остров" входит в черту к подмосковного города Королёв. Здесь я погулял в начале мая. Портрет одного представителя местной фауны я уже у себя опубликовал - "Гады ползучие города Королёв"

Сейчас я публикую фотографии полей нарциссов. Как я понимаю, здесь в ХХ веке активно добывали торф. Работало мощное Мытищинское торфопредприятие. Его инфраструктура была сосредоточена в посёлке Погонный. Сейчас торф не добывают, посёлок умер, большинство его строений утрачены, деревянные пропали без следа. От бывшей электроподстанции посёлка остались руины:



Впрочем, к юго-востоку от урочища Яузский водно-болотный комплекс старые дома посёлка Погонный используются как дачи.

А поля нарциссов? Мне представляется, что это нарциссы остались от приусадебных участков, выжили и неплохо себя чувствуют.

Карта этого места здесь - Лосиный остров. Поле нарциссов














Руины. Клеймо на кирпиче: "М.С.Н.Х. Моссиликат"



Tags: Королёв, Лосиный остров, Подмосковье
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments