Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Совместное чтение: Ремарк "Искра жизни"



Как член сообщества loversbooks участвую в совместном чтении, посвящённом 70-летию Победы.

Мы прочитали совместно роман Ремарка "Искра жизни". Увы, я до сего дня этот роман не только не читал, но и не слышал.

Действие романа происходит в немецком концлагере близ вымышленного города Меллерн. Главный герой романа, "509-й", остался человеком несмотря на нечеловеческие условия, не потерял веру в спасение. Каждый день новые унижения и новые трупы... Как, видя все это, не потерять волю к жизни и надежду? Книга жёсткая и, даже для меня, страшная.

Но я обратил внимание, что в концлагере практически нет советских заключённых. Всё таки Ремарк - это западный взгляд на войну. Мне ближе или наши книги о немецких лагерях, или книги о нашем отечественном ГУЛАГе.

Вверху - Алтарная икона Свято-Воскресенского храма в Дахау "Воскресший Спаситель освобождает заключенных концентрационного лагеря Дахау". Как православные узники разных стран встретили в только что освобождённом концлагере Светлое Христово Воскресение - см. рассказ "Пасха в Дахау". Здесь утверждается, что советских заключённых было в лагере примерно 40%.

Tags: война, книги, совместное чтение
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments