Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Совместное чтение: Михаил Шолохов "Судьба человека"



Третьей книгой, которую мы прочитали в сообществе loversbooks в программе совместного чтения, посвящённого 70-летию Победы, стала "Судьба человека" Михаила Шолохова.

Это третья книга и пока лучшая из всех, ибо Ремарк "Искра жизни" - тяжёл и мрачен, Алексиевич можно вообще не читать, лучше собрать воспоминания своих родных и близких "детей войны".

А вот "Судьба человека",  однозначно, входит в число лучших книг про войну и просто обязательна к прочтению.

Судьба простого русского человека - война, плен, гибель семьи и самая главное - в отличии от того же Ремарка - светлый конец - жизнь продолжается!  Живой русский язык, чудесная, просто сказочная, история про русского Ивана, который с помощью отваги, смекалки и везения победил огромное злое чудище.

Важно, что рассказ Шолохова, вышедший 31 декабря 1956 года в главной газете страны "Правда", способствовал перемене отношения и общества, и чиновников к бывшим военнопленным: не все они были предателями, а многие были Героями.

Все хорошо помнили приказ № 210 от 16 августа 1941-го, подписанный Сталиным, в котором говорилось: «Командиров и политработников, во время боя сдающихся врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину». А в 1956 году было присвоено звание Героя Советского Союза Мусе Джалилю, не просто военнопленному, а солдату подразделения Вермахта легион «Идель-Урал», за 10 лет до этого, в 1946 году, МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу.

Так что рассказ "Судьба человека" - это не просто литературный шедевр...

А мы начали читать новую книгу - Бориса Васильева "Завтра Была война". Присоединяйтесь!

Прочитанные книги - к 70-летию Победы с небольшими отзывами:

Tags: Шолохов, война, книги, совместное чтение
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments