Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

​Будапешт. Королевские купальни Кирали (Кирай)



Будапешт славится своими минеральными источнмками и стоящим на них купальнямию

Купальни Кирали построены в конце XVI века турецким пашой Мустафой Сокколу. В отличии от остальных купален, эта построена внутри крепостных стен и не имеет своих источников воды. Горячая вода подается к ней по трубам (ранее - по водоводам из красной сосны) примерно 500 метров из купальни Святого Луки.

Здание достаточно скромное, можно запросто пройти мимо. Если заблудитесь - ищите площадь Тараса Шевченко, слева от его памятника будет купальня. Внутри тоже всё весьма скромно, здесь мало туристов, в основном местные. Но именно здесь настоящий дух: и в прямом смысле (сероводород от источников), и в переносном.

Чем располагают купальни Кирали:

  1. Один бассейн +30 градусов на 20-30 человек.

  2. Несколько небольших ванн на 2-10 человек с разной температурой от 15 до 40 градусов.

  3. Турецкий хамам с очень густым паром 40-50 градусов на 6-8 человек. Фотографии, естественно, не получились.

  4. Две финские сауны: 50-60 и 60-70 градусов, каждая на 10 человек.

  5. Джакузи с гидромассажем на четверых.

  6. Во внутреннем дворике - большая бочка с холодной водой.

Цены гораздо ниже других купален: утренний билет 1300 форинтов (270 руб), дневной и вечерний - 2300 форинтов (460 руб.).

Рекомендую к посещению хотя бы один раз.

Почти во всех купальнях есть два вида билетов: locker (шкафчик) и cabin (кабинка). В обоих случаях вам в кассе выдают водонепроницаемый браслет с магнитным ключом. В варианте "шкафчик" вы переодеваетесь в одной из кабинок, кладете вещи в любой свободный шкафчик, прикладываете браслет к замку, он автоматически закрывается. В варианте "кабинка" почти то же самое, но у вас персональная кабинка, шкафчик внутри нее, это чуть удобней, но не вижу смысла переплачивать за это 300 и более форинтов. В браслете можно купаться и париться. Открывать шкафчик также браслетом. На выходе браслет надо снять и засунуть в турникет - тогда он вас выпустит.

С собой настоятельно рекомендую взять резиновые шлепанцы, плавки/купальник, сменное нижней белье и полотенце. Плавательная шапочка обязательна только для плавательных бассейнов, чтобы волосы не забивали фильтры. Можно взять бутылку с водой, потому что после парилки хочется пить. Не берите с много денег и драгоценностей - могут украсть из шкафчика. Не берите часы, фото, телефон и другую технику - она может испортиться от высокой влажности. Если технику очень надо взять, то хотя бы заверните её в полиэтиленовый пакет в шкафчике.

Примечание: я фотографировал водонепроницаемым фотоаппаратом - он не испортился, но объектив всё время запотевал.








Сауны



Уличный мини-бассейн















Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments