Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Улица в Москве в честь убийцы, наркомана и извращенца



Наконец-то Совет депутатов Войковского района Москвы официально обратился в Мэрию с предложением переименовать район и станцию метро "Войковская".

Указывается, что в адрес совета «систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро “Войковская” и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)». Авторы обращений подчёркивают, что станция и район «носят имя Петра Войкова, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского Императора Николая II и членов его семьи». Петр Войков в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника И. А. Думбадзе», также говорится в письме, он занимался  «продажей за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии».

Впрочем, официальная биография здесь - Войков Пётр Лазаревич

А вот фрагмент воспоминаний человека, который работал с Войковым в советском варшавском постпредстве, Григория Беседовского, оставшегося в Польше:

"Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе». По словам Беседовского, у сотрудников посольства зрели подозрения относительно нормальности его повышенной чувствительности к дамскому полу. Женщины, с которыми он запирался в своем кабинете, намекали на «извращенность» его половых чувств.

Иллюстрировать пост портретом Войкова не хочу. Вверху репродукция картины Павла Рыженко "Ипатьевский дом после расстрела Царской семьи".

А к Вам, друзья, вопрос:

Стоит переименовать Войковские район, метро и улицы?

Да
24(72.7%)
Нет
7(21.2%)
Мне всё равно
2(6.1%)


Tags: Москва, топонимика
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →