Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Будапешт. Оперетта. Имре Кальман



Это здание построено в 1894 году для кабаре "Орфеум". После Первой мировой войны здесь разместился Театр оперетты, в котором вставят всемирно известные мюзиклы ("Красавица и чудовище", "Вестсайдская история" и др.) и оперетты ("Принцесса цирка", "Баядера", "Королева чардаша (Сильва)" и др.).



Как можно догадаться по репертуару, тут неравнодушны к Имре Кальману, который родился в Будапеште (впрочем ему, еврею по крови, пришлось бежать из Европы, когда там установились нацистские режимы). Женат от был на русской эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил оперетту «Фиалка Монмартра».

Оперетту "Принцесса цирка" ставили не только в Будапеште, но и в добольшевицкой России, и в СССР. Потом ещё и два фильма сняли: "Мистер Икс" (1958 года с Георгом Отсом) и его не менее замечательный ремейк "Принцесса цирка" (1982 года с Натальей Белохвостиковой, Людмилой Касаткиной, Владимиром Басовым, Александром Ширвиндтом и другими). В оригинале действие происходит в Санкт-Петербурге и Вене, но в российском/советском вариантах вместо Санкт-Петербурга - обычно Париж.

Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments