Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Будапешт. Купальни Сеченьи



Ещё одна будапештская купальня - Сеченьи. Самый большой банный комплекс Европы! Задумывалась как баня, её решили строить в 1884 году, но утвердили проект лишь через 20 лет, а строить начали еще через 5 лет. Открыли в 1913 году.

Сначала это была просто баня. Потом построили открытый бассейн, но им никто не пользовался - слишком холодная артезианская вода. Пытались её греть, но затраты на постоянный нагрев тысячи кубометров воды оказались огромными, поэтому от этой идеи отказались (о чем думали перед строительством - непонятно). После этого начали думать-думать и решили пробурить сверхглубокую скважину. В 1938 году на глубине 1250 метров наткнулись на геотермальный источник с температурой 70 градусов Цельсия и огромным напором (6 тыс. кубометров в сутки). Баню и бассейн превратили в купальни.

Во время штурма БУдапешта в 1944-45 гг. здание было частично разрушено, но скважина не пострадала. В последующие годы постоянно достраивали новые корпуса и бассейны, а также реконструировали старые. Здания купален красивы и внутри, и снаружи.

Сейчас здесь 3 огромных уличных бассейна (работают даже зимой) и 15 внутренних. Некоторые из внутренних относятся к бальнеолечебнице (многодневные лечебный процедуры по назначению врача), остальные - к купальне Сеченьи. Соответственно, и входы разные, если войдете не туда - не пугайтесь.

Еще есть тренажёрные залы, сауны, аэробика, водная гимнастика и много другого. Купальни Сеченьи работают с 6 до 19 часов, бассейн до 22 часов.

Ещё несколько моих фото, посвящённых этоим купальням  - здесь - Купальни Сеченьи.

Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments