Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Будапешт. Площадь Свободы. Памятники жертвам немецкого и венгерского нацизма



Эта площадь больше похожа на сквер: небольшие фонтанчики, деревья, скамейки, памятник советским солдатам, павшим при штурме города в 1944-45 гг., вечный огонь в память жертвам венгерского восстания 1956 года, трёхметровый памятник "Шагающий Рейган". Вокруг - красивые особняки: национальный банк, посольство США и пр.

Недавно установили памятник жертвам немецкого нацизма, непонятно каким, ибо немцы не обижали Венгрию, всё строго наоборот. Памятник вызвал значительное возмущение общества из-за лицемерия. Тем, кто забыл школьный курс истории, напомню, что Венгрия в 1939 году добровольно присоединилась к "оси" (Германия, Италия и Япония) и была самым верным союзником Гитлера.

Кстати, при оккупации нашей страны было счастье, если в населённых пунктах стояли итальянцы или румыны - любящие выпить и закусить и не обижающие местных жителей. Немцы относились по разному, но самыми жестокими были мадьяры (венгры).



На этом фото - венгерские оккупанты на воронежской земле (источник фото).

И сражалась Венгерская армия до последнего - в отличии от других союзников Гитлера. В ходе Будапештской операйии 1944-45 гг. погибли 80 000 советских солдат.

Поэтому сейчас жители Будапешта устроили рядом альтернативный памятник жертвам именно венгерского нацизма: личные вещи, фотографии и документы репрессированных в 1940-1945 годах преимущественно евреев. Там же не очень приятные высказывания в адрес правительства. К чести последнего, эту "выставку" пока не трогают, только передвинули на пару метров с проезжей части на тротуар.

Таким образом, на фото вверху: сзади памятник жертвам немецкого нацизма, спереди - памятник жертвам венгерского нацизма.

Под катом её несколько фотографий с площади Свободы




Памятник павшим советским солдатам 1944-45 гг.



Этого бронзового человека вы, надеюсь, узнали






Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments