Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Будапешт. Бронзовый Имре Надь



В Венгрии - культ Будапештского антикоммунистического восстания, которое здесь именуют революцией. Вплоть до Вечного огня героям революции, хотя не венгерским солдатам же Второй мировой огонь зажигать...

Практически около Парламента на небольшой зелёной площади Vértanúk tere расположен удачный памятник – бронзовый мужчина, стоящий на бронзовом мосту через пруд. Это Имре Надь, считающимся лидером "Венгерской революции", расстрелянный после её подавления. Вероятно отсюда пошло и название этого места, которое переводится как площадь Мучеников.

На самом же деле Имре Надь был ярым коммунистом. Будучи мобилизованным в австро-венгерскую армию, в 1916 году, попал в русский плен, был вывезен в Иркутскую губернию. В 1917 году вступил в РКП(б), в годы Гражданской войны в России воевал в рядах красных, именно нацмены были самыми жестокими палачами - латыши, венгры, китайцы... (Достаточно вспомнить палача Крыма венгра Белу Куна).

Имре Надь упоминается и в перечне лиц, принимавших участие в убийстве царской семьи, но в его автобиографии говорится о пребывании не на Урале, а в Сибири, в районе Верхнеудинска. В итоге, доказательства причастности Надя, а не его вероятного однофамильца, к расстрелу царской семьи, официально не установлены.

Повоевав в России в 1921 году Надь возвращается в Венгрию, делать там революцию, но безуспешно, и в 1929 году эмигрирует в СССР.

В 1929-1944 гг. Надь жил в СССР, работая в Коминтерне и Институте сельского хозяйства АН СССР. 17 января 1933 года был завербован в качестве сексота ГУГБ НКВД СССР. Во время чисток 1937—1938 годов, в результате которых были расстреляны Бела Кун (туда ему и дорога!) и ряд других венгерских коммунистов, сотрудничество Надя с НКВД позволило ему выжить.

В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ, Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал.

4 ноября 1944 года Надь напрвлен Сталиным на родину с первой группой коммунистов-эмигрантов строить социалистическую Венгрию, до 1953 года занимал далеко не первые посты в ВНР. В 1953 году стал премьер-министром, в 1955 гоу смещён в ходе внутрипартийной борьбы. И в итоге снова возглавил Совет министров в дни восстания.

Вот такой лидер антикоммунистической революции.





Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments