Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Будапешт. "Туфли на набережной" (памятник жертвам Холокоста)



Я уже писал про неоднозначный памятник жертвам немецкого нацизма на площади Свободы. На самом деле Венгрия была самым верным союзником Гитлера. Правительство Миклоша Хорти приняло жёсткие антисемитские законы, за время войны мобилизовало более 100 000 мужчин-евреев в трудовые батальоны, в которых погибло более 40 000 из них. Плюс передали немцам 18 000 евреев – беженцев из Польши и СССР, немцы расстреляли их в Каменец-Подольском.

В самой Венгрии уничтожение евреев началось в марте 1944 года, а в октябре 1944 года в Венгрии в результате переворота к власти пришла нацистская партия «Скрещённые стрелы». На берегах Дуная были убиты тысячи евреев Будапешта. Их привозили на берег, заставляли снять обувь и расстреливали. Иногда для экономии пуль сковывали вместе и топили.

В 2005 году на этом месте, рядом с Парламентом, установили памятник жертвам Холокоста: из чугуна отлили 60 пар стоптанной обуви 1940-х годов.



Памятник далеко не тривиальный, рекомендую к посещению. Свои отчёты о поездках я также размещаю на сайте Путевые-заметки.РФ

Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments