Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Будапешт. Базилика святого Иштвана



Это самый крупный храм Будапешта. Назван в честь Иштвана I Великого - первого венгерского короля (с 1000 года). Причислен к лику святых за то, что он провёл крещение венгров. Почитается как католиками, так и православными, у нас известен как Стефан Венгерский.

Строительство началось в 1851 году. В 1868 году у почти достроенного здания обвалился купол. Пришлось все строить заново по новому проекту. Открылся в 1905 году.

Вход в зал условно-бесплатный. Бесплатно, но служитель храма очень настойчиво просит пожертвовать минимум 300 форинтов (60 руб). Можно всё фотографировать, но без вспышки. Внутри огромный зал, отделанный мрамором и фресками. В левой части есть дверь, через которую можно попасть в маленький зал, где в ковчеге находится десница святого Иштвана. Ковчег установлен так, что внутренностей почти не видно, а вот за отдельную плату в пару евро включат подсветку. Хитры католики...

Рядом со входом в храм есть касса, где можно за 500 форинтов (100 руб) купить билет на посещение почти 100-метровой смотровой площадки на вершине купола. Обычно посетители покупают билет и сразу же топают наверх по спиральной лестнице. Это трудно и долго, обогнать впередиползущих не всегда возможно. Поэтому рекомендую купить билет и пойти не вверх по лестнице, а 20 метров влево - там будет лифт, который вас быстро доставит на верхний этаж, останется немного пройти пешком. Сверху открывается замечательная панорама на весь Пешт. Рекомендую к обязательному посещению.

Ещё фото под катом


































































Свои отчёты о поездках я также размещаю на сайте Путевые-заметки.РФ

Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray ноябрь 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments