Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

С Праздником Преображения Господня!



Сегодня, 19 августа, - Праздник Преображения Господня. Это праздник установлен в честь события, описанного в Евангелии.

Чтобы явить своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Преображение - это один из самых любимых в России праздников, иначе его именуют Яблочным Спасом, это традиционный праздник урожая, в наших рамах освящают плоды - яблоки, груши, другие фрукты и ягоды.

Много в России есть храмов, освящённых в честь этого Праздника.

Сегодня, один из таких храмов отмечает своё 550-летие. Это московский храм Спаса Преображения на Болвановке. Расположен в Замоскворечье, недалеко от Павелецкого вокзала.

Вверху - фото храма 1882 года (источник), под катом - рассказ о происхождении названия "На Болвановке".


Храм существовал в этом месте с 1465 года. Есть следующая версия происхождения названия: Великий Князь Иоанн III встретил ханских послов на том месте, где теперь стоит храм «прием же басму лица его и поплевав на ню, низлома (разломал, разорвал) ея, и на землю поверже, и топта ногами своима, и гордых послов всех изымати (схватить, арестовать, а затем и казнить) повеле, а единого отпусти живе»[2]. «На этом-то месте свергнуто постыдное татарское иго: Россия перестала платить дань монголам… В воспоминание великого события Иоанн III приказал поставить на этом месте храм во имя Преображения Господня».

Храм закрыт в 1930 году советскими властями, в здание храма размещались разные учреждения, колокольня использовалась перед войной как парашютная вышка.

Потом соседняя фабрика "Рот Фронт" снесла колокольня и трапезная с приделами, которые до сих пор не восстановлены, хотя храм был возвращён верующим в 1991 году.


С Праздником, друзья!

Tags: Православие
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments