Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Совместное чтение: Владимир Богомолов "Момент истины"



Очередной книгой, которую мы прочитали в сообществе loversbooks в программе совместного чтения, посвящённого 70-летию Победы, стал роман Владимира Богомолова "Момент истины" или "В августе сорок четвёртого".

С моей точки зрения, проза Богомолова уступает и Шолохову и Васильеву, но роман имеет захватывающий сюжет, написан со знанием дела. Богомолов сам служил в контрразведке и знает эту работу изнутри. В советское время об этой стороне войны писали крайне мало... Да и сейчас немного.

Книга - замечательна и тем, что даёт много информации о военной и послевоенной ситуации в Западной Белоруссии, в лесах которой действовали вооружённые гупировки всех мастей: от "аковцев" (бойцов польской Армии Крайовой) до остатков немецких частей... Именно из-за негативной оценки действий "аковцев", "Момент Истины" в Польше не издавался, даже в социалистические времена...

А я первый раз прочитал книгу ещё в детстве, она была издана в СССР большим тиражом в "макулатурной серии" - не поступала в свободную продажу, а её приобрести могли лишь те, кто сдал по 20 кг макулатуры.

Теперь "Момент истины" доступен всем, в том числе и в аудиозаписи - рекомендую!

В начале 2000-х по книге был снят неплохой фильм "В августе 44-го". Вверху - кадр из фильма. В роли старшего лейтенанта Таманцева - Владислав Галкин, капитана Алёхина - Евгений Миронов.

А мы начали читать очередную книгу - Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга". Присоединяйтесь!

Прочитанные книги - к 70-летию Победы с небольшими отзывами:
Tags: Борис Васильев, война, книги, совместное чтение
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments