Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Будапешт. Пещерный храм в горе Геллерта



Гора Герарда в Будапеште была названа в честь Геллерта (Герарда) Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии, убитого язычниками. Его сбросили с этой горы закрыв в бочке.

В средние века здесь жил отшельник Иштван и лечил людей термальными водами из здешних источников пещеры. В его честь была названа эта пещера, а возле самого входа в неё стоит памятник Св. Иштвану.

На месте ванн построена купальня Геллерта, церковь в пещере был обустроена венгерским монашеским орденом паулинов, орден получил свое название от Павла Святого, который жил в III веке в египетской пустыне, а его компаньоном был ворон. По легенде, ворон приносил ему каждый день по куску хлеба. Позже рядом был построен монастырь паулинов.

После Второй мировой войны храм помешал строить коммунизм в Венгрии. В 1951 году все монахи были арестованы секретной венгерской полицией. Священника расстреляли (кидать в бочке с горы не стали), а остальных приговорили к заключению на 5-10 лет наземную часть храма снеси, а вход в пещеру забетонировали. В 1989 году храм вернули верующим, в 1992 году частично восстановили.

Прихожанам и всем католикам для молитвы во время богослужений вход бесплатный, всем остальным (то бишь туристам) - 600 форинтов (150 руб). В стоимость билета входит аудиогид на английском языке. Рекомендую к посещению.

Ещё мои фото здесь - Будапешт. Скальная церковь в горе Геллерта

Будапешт. Март-2015:
Tags: Будапешт, Венгрия, мои фото, путешествия, туризм
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments