Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Categories:

Совместное чтение: Николай Никулин "Воспоминания о войне"



Очередной книгой, которую мы прочитали в сообществе loversbooks в программе совместного чтения, посвящённого 70-летию Победы, стали воспоминания Николая Никулина, человека с потрясающей судьбой: сразу после выпускного вечера, он ушёл 27 июня 1941 года добровольцем в ленинградское народное ополчение, воевал до мая 1945-го года, много раз был ранен, награждён орденом Красной Звезды в 1945-м и двумя медалями «За отвагу» в июне и августе 1944 года.

Ни в коей мере нет у меня прав его судить и критиковать. Более того, погуглив, я прочитал развёрнутую критику "Воспоминаний" авторства Алексея Пекарша и Григория Пернавского "Война Николая Никулина: правда и ложь мемуаров".

И увидел, что критики Никулина не нашли у него лжи. Главная претензия: в книге, кроме фактов, которые Никулин видел сам, собраны ещё  присутствуют домыслы и обобщения. "Автор легко экстраполирует свой личный опыт или опыт рассказывавших ему людей на всю Красную армию, советский народ и страну в целом. Очень многие оценочные суждения Николая Никулина опираются не на систему фактов, а на единичные частные случаи."

А ведь многие обобщения очень верны. Например, "Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за всё одна плата — кровь."

С этим явно не поспоришь.

И послевоенные наблюдения Никулина очень точны: и о незахороненных солдатах, и о памятниках. Знаю ситуацию с незахороненными воинами по личному опыту (сам работал на общественных началах с поисковиками под Санкт-Петербургом).

А как альтернативу жуткому рассказу Никулину о расстреле двух добровольцев народного ополчения для устрашения остальных (ополченцы без спроса домой сходили, вернувшись, получили приговор трибунала) я разместил рассказ о другом расстреле бойца, проявившего трусость на поле боя. Главный герой рассказа замечательный человек генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков, жаль что таких полководцев как Чистяков было мало.

Рассказ генерал-полковника Героя Советского Союза Ивана Михайловича Чистякова:

Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
-  За что расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт,не обучив как следует, и сразу под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с
разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше. Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возде моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала: «А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?» Тот мне: «А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.»

Говорю: «А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться».

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а  третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут.
Спрашиваю шофёра: «Ты точно видел, что немец мимо попал?» - «Точно,- говорит – оба разрыва даже не на дороге были!»

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику итд. Поехали обратно.

Приезжаем на КП. «Что случилось с трибуналом?»,- спрашиваю. – «Ничего не случилось»,- мне говорят. «Они сейчас в столовой чай пьют».

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю: «Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?»
- «Так ведь обстрел начался, товарищ генерал, поэтому мы назад и повернули.»

Говорю им: «Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?»

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода: «Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!» Тот: «Есть! Сдать оружие! На выход!»

В 3 часа ночи звонит Н.С.Хрущёв (член Военного Совета фронта). «Иван Михайлович, ты что вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Об этом уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала».

«Ну уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.» Тот засмеялся, говорит: «Ладно, держи их у себя, раз хочешь».

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили.

Однозначно, рекомендую эту книгу к прочтению всем. Единственно я бы только сделал ограничение: 18+

Прочитанные книги - к 70-летию Победы с моими небольшими отзывами:
Tags: война, книги, совместное чтение
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments