Андрей (moskray) wrote,
Андрей
moskray

Category:

Метро "Сокольники". Наземный вестибюль



Друзья вы любите конструктивизм в архитектуре?

В Сокольниках можно найти немало сохранившихся конструктивистских домов. А начинать экскурсию по району можно от станции метро. Наземный вестибюль станции метро "Сокольники" выполнен в виде арки с двусторонним выходом и расположен на аллее. Напоминает парковый павильон, ведь рядом одноимённый парк. Построен по проекту архитекторов Надежды Быковой и Ивана Таранова.

Станции метро 1930- начала 50-х годов причисляют к "сталинскому ампиру". Но в некоторых самых первых станциях - от "Сокольников" до "Парка" - есть признаки конструктивизма.

А знаете, что по проекту павильон у входа украшали скульптуры, установленные на тумбах. Это две скульптуры физкультурников: метателя копья и футболиста. Автор скульптур Матвей Манизер. Ныне утрачены. Нет сейчас и букв "МЕТРО" на вестибюле.



А вот ниже - ещё один конструктивистский проект станции метро "Сокольники. Автор - великий мастер Константин Мельников. Но этот проект проиграл конкурс.



Tags: Москва, Сокольники (район), краеведение, метро "Сокольники"
Subscribe
promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments