Category: город

Category was added automatically. Read all entries about "город".

Вокзал для двоих

Юноша с  девушкой

Я люблю московские вокзалы (и не только московские). Меня очень порадовала весть, что на площади перед Павелецким вокзалом будет поставлена скульптура «Вокзал для двоих».

Для тех, кто знает местность, уточню, что именно на небольшой, вымощенной плиткой, прямоугольной площади перед вокзалом, а не на огромной Павелецкой площади, где уже лет 5 вырыт котлован.

Сейчас ОАО «РЖД» проводит конкурс проектов. Будущее изваяние должно не просто соответствовать тематике "Вокзал для двоих", но и вписываться в архитектурный ансамбль Павелецкого вокзала. Кроме того, скульптура должна быть выполнена из антивандальных материалов.

Лично мне нравится фигурки юноши и девочки на скамейке с фонарём. Отличный объект для туристов: можно сесть и сфотографироваться на память (суеверные граждане могут натирать выступающие бронзовые части у молодых людей – «на счастье»).

А вот гигантские стаканы с чаем – это уже перебор…

Стаканы

Прочие работы можно посмотреть здесь.

promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…

ЗА станцию метро "Ховрино"

Ховрино

В Москве сейчас идёт активное строительство новых станций метрополитена. И это очень хорошо! Собянин рано или поздно уйдёт, а построенное им метро останется.

Но с названиями новых станций получается не всё гладко. Новую станцию, расположенную в районе Братеево, переименовали в"Алма-Атинскую". Получилось глупо и некрасиво!

Сейчас ещё одна глупость: станция, расположенная в районе с замечательным историческим именем Ховрино, предлагают назвать "Улица Дыбенко"...
В честь того самого Павла Дыбенко, прославившегося в январе 1918 года разгоном первого демократически избранного парламента России - Учредительного Собрания, он оставил свой кровавый след в Крыму, Кронштадте, Тамбовской губернии...
Тем более, что на карте Москвы просто засилье названий в честь красных персонажей времён гражданской войны...
Грустно...

Лужков, Собянин и Старая Москва

Манежная площадь

Сегодня общался с одним из известных московских писателей-краеведов, не буду называть его имя (без разрешения).
Спросил его: с точки зрения сохранения Старой Москвы, кто лучше Лужков или Собянин?

Вот его ответ:
- Лужков - местный, он Москву с умением использовал для зарабатывания денег, прежде всего на строительстве. Зарабатывал не взирая на последствия для исторической застройки.
Собянин не ставит целью сидеть на Москве вечно и выкачивать из неё деньги. Пока у власти команда Путина, он всегда будет в обойме. При этом он достаточно хорошо уже знает город и его историю. Вреда он нанёс Старой Москве несравнимо меньше.

В принципе, я с ним согласен. Добавлю, ещё что у Собянина пока  нет своего придворного скульптора...

На фото: городской пейзаж на Манежной площади, авторы Лужков и К

"Якиманка" - станция метро, которую мы потеряли



Не могу не поделиться замечательным репортажем муниципального депутата блоггера Дмитрия Захарова о непостроенной станции московского метро "Якиманка".

Вместо станции метро "оранжевой" ветки и остро необходимого пересадочного узла на "серую" был построен элитный жилой дом...

День города Москвы и Эрик Булатов


День города Москва 2012

1-2 сентября – Москва отмечает День города. Несмотря на то, что сижу в отпуске на даче, попробую успеть рассказать о том – куда можно будет пойти в эти дни в Первопрстольной. А пока представляю официальный символ Дня города – 2012. На моей памяти это первый случай официального утверждения эмблемы к этому городскому празднику.

Его создатель - Эрик Булатов. Работа, исполненная в классической для Булатова манере пространственной игры плакатных шрифтов, проецирует на зрителя главную мысль художника о столице – «Лучший город Земли». Эта цитата из песни Муслима Магомаева стала девизом 865-летнего юбилея Москвы.



Collapse )

Станция метро «Выставочная»



Сегодня впервые побывал на новой станции московского метро «Выставочная», открытой ещё в 2005 году. Ничего особенного в самой станции – стекло и металл, стиль хай-тек. Над путями станции расположена фотогалерея «Метро».
А на поверхности – небоскрёбы, будто ты не в Москве, а в Нью-Йорке. Это новый московский международный деловой центр «Москва-сити», строящийся на месте бывших промышленных зон и помоек.

Collapse )

Московское краеведение в загадках




Как и обещал, выкладываю фотографии с соревнований по московскому городскому ориентированию «Следопыт». Это своего рода краеведение, облечённое в форму игры, познавательная прогулка, совмещенная с азартом соревнования. Участникам приходится обращать внимание на детали, которые они не замечали в повседневной жизни. Традиционных категорий три: «Пешеходы», «Сыщики», «Искатели». Все Контрольные Пункты первых задаются адресами, а вторых и третьих – с помощью загадок, у «Сыщиков» - простыми, у «Искателей» - очень сложными. Даже зубрам других соревнований порой приходится нелегко. Разрешено перемещение только пешим ходом, длина дистанции – обычно 20–30 км, но при отгадывании загадок это расстояние может легко увеличиться.

Пример вопроса, в котором надо было найти улицу Дружбы:

Вопрос: «В 1950-х их было 16. Название фонтана подскажет, что их связывает между собой.»

Отгадка: «Было 16 республик СССР. Потом осталось 15, так как в 1956 году Карело-финскую ССР переименовали в автономную. Но в главном фонтане ВВЦ «Дружба народов СССР» до сих пор так и осталось 16 статуй, символизирующих республики. Как следует из названия, их связывает между собой дружба: улица Дружбы.

В субботу помогал Борису, моему коллеге по проекту "Психотерапия и консультирование", бегать в категории "Искатели" по Воробьёвым горам. Это достаточно высокая точка Москвы, где располагается комплекс Московского государственного  университета.


Collapse )

Станция московского метро имени людоеда



Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова в одном из интервью отметила, что представители общественности неоднократно заявляли о необходимости переименовать станцию метро «Войковская», названную именем убийцы, и вернуть Ленинградскому вокзалу имя Николаевский.
Швецова: "Эти вопросы мне известны, и мы над ними собираемся работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения, в том числе мнения москвичей."
Наконец-то власти Москвы решились хотя бы признать, что проблема есть и её надо решать. При прежнем мэре все предложения прятали «под сукно».



Отмечу, что тут даже спорить не о чем: Войков - людоед, принимавший участие в убийстве царской семьи, то есть женщин и несовершеннолетних детей, и в сокрытии следов преступления, и именно он подписал документы о выделении большого количества серной кислоты для полного уничтожения тел…
Вопрос же Ленинградского вокзала - чисто технический, он должен носить то имя, которое ему дали наши предки, а не псевдоним.
Есть и такие возражения: надо, но в данный момент у страны (или города) нет денег, по позже… Но именно в самые тяжёлые с точки зрения экономики годы - в начале 1990-х гг. - и власть, и жители городов и селений готовы были возвращать исторические названия, беспокоились о хлебе духовном, о том по каким улицам будут ходить их дети и внуки. А сейчас всё всех устраивает? Жирком заплыли?
А вот радикальная московская молодёжь – «городские партизаны» - уже высказалась по этому поводу, разместив пиратские дорожные указатели.

Даёшь зелёную улицу уродливому остеклению балконов!

Сегодняшний победный рапорт: власти облегчат горожанам перепланировку квартир!
Уже с 1 декабря вводится упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки помещений в жилых домах!

Вчера, оказывается, прошло заседание Комиссии по проведению административной реформы в городе Москве, где мэр Собянин сообщил, что в год в Москве ремонтируется до 300 тыс. квартир, при этом обращений за разрешением на перепланировку поступает не более 14 тысяч.
А всё потому, что "сама процедура согласования выстроена таким образом, что пройти ее легально и без взяток практически невозможно". Это цитата Собянина.
По его мнению, нужно упростить процедуру и посмотреть, требуются ли некоторые согласования вообще, если речь не идет о вопросах безопасности.
В итоге решено следующее: перечень работ по перепланировке, которые необходимо согласовывать, уменьшат на 13 пунктов (переустановка унитазов-ванн-раковин в существующих габаритах, установка допоборудования в туалетах, ванных комнатах и кухнях, остекление лоджий и балконов, установка наружных технических средств (антенн и защитных сеток), разборка или устройство ненесущих перегородок и создание проёмов в них и т. д.)
Все необходимые согласования по новому порядку будет проводить теперь только Мосжилинспекция без участия органов пожарного надзора и Роспотребнадзора.
То есть пожарные инспектора и сотрудники бывш. СЭС останутся без кормушки, но я думаю, что они найдут, ещё места, где можно поживиться.
Интересен тут один вопрос – "остекление лоджий и балконов"
Конечно, никто и так практически не согласовывал остекление, и право собственности на квартиру священно – моя квартира. Что хочу то и делаю.
Но..
Куда не взглянешь, лоджии и балконы застеклены самым безобразным образом, причём не единым безобразным, а каждая лоджия на свой уродливый фасон.
Может всё-таки, если окна выходят на улицу, а не во двор, согласование необходимо? Плюс ещё стоит ли запретить менять конфигурацию окон? Пожалуйста, ставь пластиковые, но рама, должна повторять старую?
Георгiй, поставивший стеклопакеты и остекливший свою лоджию без согласования


На первых 2-х фото Москва, 2-е фото - Большая Ордынка, испорченный конструктивизм в 400 метрах от Кремля, на 3-м фото разнокалиберные стеклопакеты исторического Львова - не только в Москве уродуют фасады








Фото moskray и mihalych_lv