Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

21 июля - Праздник Казанской иконы Божией Матери!



С замечательным Праздником Казанской иконы Богородицы, друзья!

В качестве праздничного подарка предлагаю вам полюбоваться серией акварелей молодого казанского архитектора Ивана Краснобаев, посвященных Казанским храмам, выстроенным по всему миру. Здесь запечатлены храмы США, Австралии, Кубы, Израиля, Финляндии и, конечно же, России, питающей особую любовь именно к этому образу Божией Матери.

Акварели доступны по ссылке - Pravoslavie.ru

Вверху одна из акварелей Краснобаева - Казанский собор в городе Вышний Волочёк Тверской губернии. Информация о храме - здесь.

promo moskray november 12, 2015 17:55 12
Buy for 20 tokens
Итоговый пост по моей поездке в Дивеево и Муром. Из Стольного Московского града попасть в Дивеево - обитель преподобного Серафима Саровского и в Муром можно по-разному. Вариант № 1. На своём автомобиле. Сначала 444 км Москва - Дивеево, потом 150 км Дивеево-Муром, это удобно, благо построили…

Улица в Москве в честь убийцы, наркомана и извращенца



Наконец-то Совет депутатов Войковского района Москвы официально обратился в Мэрию с предложением переименовать район и станцию метро "Войковская".

Указывается, что в адрес совета «систематически поступают коллективные обращения граждан и общественных организаций по вопросу о переименовании Войковского района, станции метро “Войковская” и пяти улиц (1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го Войковских проездов)». Авторы обращений подчёркивают, что станция и район «носят имя Петра Войкова, принимавшего в 1918 году непосредственное участие в убийстве последнего российского Императора Николая II и членов его семьи». Петр Войков в 1907 году выступал в качестве организатора покушения на ялтинского градоначальника И. А. Думбадзе», также говорится в письме, он занимался  «продажей за рубеж по крайне низким ценам сокровищ императорской фамилии».

Впрочем, официальная биография здесь - Войков Пётр Лазаревич

А вот фрагмент воспоминаний человека, который работал с Войковым в советском варшавском постпредстве, Григория Беседовского, оставшегося в Польше:

"Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва. Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нем как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе». По словам Беседовского, у сотрудников посольства зрели подозрения относительно нормальности его повышенной чувствительности к дамскому полу. Женщины, с которыми он запирался в своем кабинете, намекали на «извращенность» его половых чувств.

Иллюстрировать пост портретом Войкова не хочу. Вверху репродукция картины Павла Рыженко "Ипатьевский дом после расстрела Царской семьи".

А к Вам, друзья, вопрос:

Стоит переименовать Войковские район, метро и улицы?

Да
24(72.7%)
Нет
7(21.2%)
Мне всё равно
2(6.1%)


С праздником Троицы!



Друзья! Блог moskray и сайт Московский-край.РФ поздравляют Вас с Праздником  Троицы!

ТРОИЦА

Гудящий благовест к молитве призывает,
На солнечных лучах над нивами звенит;
Даль заливных лугов в лазури утопает,
И речка на лугах сверкает и горит.

А на селе с утра идет обедня в храме;
Зеленою травой усыпан весь амвон,
Алтарь, сияющий и убранный цветами,
Янтарным блеском свеч и солнца озарен.

И звонко хор поет, веселый и нестройный,
А в окна ветерок приносит аромат...
Твой нынче день настал, усталый, кроткий брат,
Весенний праздник твой и светлый, и спокойный!

Ты нынче с трудовых засеянных полей
Принес сюда в дары простые приношенья:
Гирлянды молодых березовых ветвей,
Печали тихий вздох, молитву и смиренье.

Иван Бунин, 1893 год

На Троицу принято украшать дома веточками берёзы, никто не забыл сорвать веточку?


Геноцид армян - преступление. 18+



Мои друзья-армяне сделали замечание: в те дни, когда мир отмечал 100-летие геноцида, у меня шли посты про Турцию, "пора определиться, с кем я" и т д.

Отвечаю:
1. определяться не надо: всегда был и буду на армянской стороне
2. писал и ещё буду писать про Константинополь. Вот фото 1915 года из Константинополя - безсудные убийства армянского населения
3. турки вырезали армянское (и не только) население не только в апреле 1915 года, но и в период 1877 - 1923 гг. Причём с 1920 года с активной поддержкой большевицкого режима, захватившего власть в Москве

10 августа 1920 г. между султанским правительством Турции и победившими в войне союзниками был подписан Севрский договор, согласно которому Армения должна была получить значительную часть Ванского, Эрзрумского и Битлисского вилайетов, а также часть Трапезундского вилайета вместе с одноименным портом. Договор этот остался на бумаге, турки не ратифицировали его, а кемалисты, получив финансовую и военную помощь от большевиков и тайно договорившись с ними о разделе армянского государства, в сентябре 1920 г. начали военные действия против Армении. Война закончилась поражением Республики Армения и сдачей туркам Карсской области и Сурмалинского уезда.
Поддержка большевиков, а также Франции и Италии, позволила кемалистам в январе 1921 г. начать успешные действия еще и против греческих войск, занявших к тому времени (по договоренности с Антантой) Восточную Фракию и западные районы Малой Азии. В сентябре 1922 г. турецкие войска вошли в Смирну (Измир). Взятие города сопровождалось резней мирного греческого и армянского населения города; армянские, греческие и европейские кварталы города были полностью сожжены турками. В результате семидневной резни погибли около 100000 человек.

Неплохо рассказала о трагических событиях того времени Юлия Латынина в субботу на "Эхе Москвы".

Collapse )

О милосердии: "я должен поссориться со своей личной жабой"



Протодиакон Андрей Кураев, расскказывая в минувшую пятницу телезрителям телеканала "МИР" про Великий пост вывел отличную формулу: каков должен быть размер милостыни, которую творит человек.

Цитата:

"Легче не кушать колбаску, чем реально, заметить горе ближнего человека и помочь ему. Великий пост - это героическая попытка понудить себя сделать хоть что-то ради той веры, с которой ты себя отождествляешь. По большому счету, дела христианской веры понятны: это любовь, прощение, милосердие. Это трудно, особенно в отношениях с тещами, соседями, коллегами на работе и так далее. Гораздо проще сопереживать киношной картинке, которая где-то в далекой стране.

Милосердие означает, что я должен поссориться со своей личной жабой. То есть размер милостыни, которую я даю людям, должен быть таким, чтобы жаба мне этого не простила. Потому что если она прощает, значит, это ничтожная жертва, ниже болевого порога моей чувствительности."

Вверху - репродукция картины Сергея Виноградова "Нищие", 1899 г.

Почему я обратил на это внимание?
Мои друзья до 25 февраля собирали помощь детям Краснодона. В понедельник я не мог определиться сколько дать: 1 или 5. Жаба сильно мешала - не смог дать ничего. Во вторник - решился, сам не поленился съездил в центр Москвы на Пятницкую, жаба с горя повесилась (а я об этом и не догадался). В пятницу прочитал о покойной жабе у отца Андрея. Жаба, конечно, придёт снова...


Пора разбирать новогоднюю ёлку



Вечером 26 февраля разбирали ёлку. Было желание оставить её до следущего нового года... Но увы, ёлка пожелтела и осыпалась...

Надеюсь, что я последний припозднившийся с разборкой?

Три анекдота про новогоднюю ёлку:

Жена:
- Ёлку вынес?!
- Вынес, вынес! Замучила уже!
- А теперь иди за новой, осёл!! Через неделю Новый год.
***   ***   ***
Приводят Брежнева, который уже стар и в маразме, на новогоднюю ёлку, а он говорит:
- А почему у товарища Ёлки звезда Героя есть, а ордена Ленина нет? (источник - Анекдоты про Брежнева)
***   ***   ***
Разводятся муж с женой. Судья спрашивает у мужа, почему он хочет развестись?
- Да нудная она, - отвечает муж.
- В чем же?
- Ну вот представьте себе, весна, птички поют, солнышко греет, люди на первомайскую демонстрацию идут.. хорошо.. а она нудит - Вова, выкинь ёлку, выкинь ёлку...

О. Андрей Кураев о Масленице, Прощёном воскресенье, 23 февраля



23 февраля протодиакон Андрей Кураев в интервью на радио "Эхо Москвы" рассказал много интересного о праздниках.
Масленица, Прощёное воскресенье, пост, 23 февраля...
Хорошо ли сжигать чучело Масленицы, устраивать флэш-моб "Простите меня" в соцсетях....

 О Прощёном воскресенье (цитата):
"Просить прощение – это трудно у того, перед кем ты действительно виноват. А очень легко прийти в полуэлитарный клуб, каким является московский приход. Там люди, которые ничего плохого тебе не сделали и ты им тоже, потому что у вас не было общих интересов. Взаимная помощь – свечку передают. И вот перед этими людьми сказать: «Простите, братья и сестры!» - и уйти затем с чувством собственного духовного усовершенствования – это все-таки имитация труда покаяния. А вот хотя бы позвонить человеку, с которым были действительно непростые терки в течение прошедшего года – это настоящий труд. "

О 23 февраля 1918 - Дате первых побед Красной армии:
"Не было там никаких побед. Ленин 23 февраля пишет статью «Трудный, но необходимый урок» с такими словами: «Под Нарвой целые полки и батальоны бежали, оставляя позиции». Это вечер 23 февраля. Какая там победа? Что тут праздновать? Хуже того – это самый страшный и позорных день в военной истории России, потому что в этот день Малый Совнарком принял решение принять условия Брестского мира. Это день капитуляции России в Первой мировой войне. И, кстати, это день образования Украины, потому что, границы, отделяющие малороссийские губернии от Российской Федерации, они определялись именно условиями Брестского мира. В немецком генштабе они решили, что это Украина, а это нет."

Запись эфира - здесь. Распечатка эфира - под катом.
Collapse )

22 февраля - Прощёное воскресенье



Последний день Масленицы - Прощёное воскресенье. Старая светлая традиция: не копить в себе обиды.

Люди просят друг у друга прощения - чтобы приступить к посту с доброй душой, помирившись с ближними, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить Пасху — день Воскресения Христова.

В этот день в храмах на литургии читается Евангелие с частью Нагорной Проповеди, где говорится о прощение, о посте и о собирании небесных сокровищ. В храмах принято также совершать чин прощения. Настоятель храма говорит наставительные слова и коленопреклоненно просит у всех прощения. И все присутствующие, начиная со старших по сану, просят друг у друга прощения. Очень трогательная и светлая служба.

Простите меня, друзья!

Вверху - репродукция картины Валерия Копняка "Прощёное воскресенье"

Берлин. Светофорный человечек Ампельман



В Берлине есть интересный символ города – светофор с забавным человечком в шляпе.

Его создатель Карл Пеглау. С 1961 года человечек появился на всех светофорах ГДР при этом в Западной Германии в светофорах использовалось стандартное схематичное изображение человека.

После объединения страны зелёные человечки практически полностью исчезли с улиц Берлина.

В 1996 году под влиянием общественности - ностальгия по ГДР! - был создан "Комитет по спасению светофорного человечка". Власти приняли во внимание мнение общественности и вернули человечка обратно.

Сейчас он является сувениром, почти как матрешка для России.

Впрочем, человечек в шляпе появился не только в Берлине но и в некоторых других городах Германии. А в Дрездене у берлинца появилась подруга очень похожая по дизайну: девушка с косой и в юбке.

Collapse )
Путешествие в Берлин:

30 ноября - праздник преподобного Никона Радонежского



Сегодня православные отмечают праздник преподобного Никона Радонежского Чудотворца.
Преподобного Сергия Радонежского знает вся Россия, святой Никон был его ближайшим учеником и преемником.

О преподобном Никоне можно посмотреть (или послушать) рассказ. См. видео вверху - с 33 секунды по 5 мин 44 сек. Прочитать можно здесь - Никон Радонежский, православный святой

С Праздником, друзья!